Сертификация систем менеджмента по международным стандартам
ISO 9001 ISO 22000 ISO 14001 ISO 45001 ISO 50001 IATF 16949

Необъявленный аудит по стандарту FSSC 22000

Компания СП ООО «BERAD AGRO», один из лидеров по производству сухофруктов в Узбекистане, прошла 2-й наблюдательный аудит по международному стандарту FSSC 22000.

Группа Берад — производственная и экспортная структура холдинга, основанная в 1995 году, является крупным производителем и экспортером сушеных овощей и сухофруктов в нашей стране.
Компания строит свою деятельность по принципу «ВПО» («GPR») (Выращивание, Переработка, Очищение).

Отличительной особенностью данного аудита было то, что он был проведен без предварительного уведомления заказчика. Согласно правилам организации FSSC c января 2018 года схема сертификации включила в себя новое требование, согласно которому в течение трехлетнего цикла сертификации хотя бы один наблюдательный аудит должен быть необъявленным.

Такое изменение в протоколе проведения аудитов связано с требованием Глобальной инициативы по пищевой безопасности GFSI. Это объясняется тем, что в случае объявленных аудитов у компании есть время на подготовку к аудиту, и аудит не на 100% отражает повседневные практики. Необъявленный аудит проводится в рабочее время при работающем производстве. Продолжительность и объем аудита те же, что и в случае объявленного аудита. Аудитор должен начать проверку производственных помещений не позднее, чем через час после прибытия на площадку.

Компания СП ООО «BERAD AGRO» с уже выстроенной, «зрелой» системой управления пищевой безопасностью, которая была впервые сертифицирована в органе по сертификации TÜV Thüringen ещё с 2010 года, и сотрудники компании практически безболезненно восприняли переход на новую версию схемы FSSC 22000 и при этом успели выработать алгоритм действий при прохождении необъявленных аудитов, хотя данный подход к аудитированию был применён в данной организации впервые.

По итогам данного аудита, при небольших рекомендация со стороны аудитора органа по сертификации, было подтверждено что организация соответствует требованиям стандартов FSSC 22000 Ver 5.1 (ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-1:2009 и дополнительные требования FSSC 22000) и система менеджмента безопасности пищевой продукции поддерживается и актуализируется из года в год.

Leave a comment

*

code